Село Льва Толстого получило свое нынешнее название совершенно случайно. Никогда классик не бывал в Тихоновой Слободе. А комсомольцы 20-х решили переименовать свою малую родину. Подвернулся Лев Николаевич.
Колхозы давно развалились, а село Льва Толстого до сих пор живо. Рядом птицефабрика на 2000 рабочих мест. К тому же диорама «Великое стояние на реке Угре» манит туристов. Судя по плакатам, именно здесь родился суверенитет России. А Тихонова Успенская пустынь, скиты и живительный святой источник! Прекрасный уголок, к которому ведет не менее прекрасная дорога. Но вот беда, клуб почти развалился. Нет воды, да и сортир, извиняюсь, на улице. Так что день рождения села проводят на открытом воздухе. Даже амбре от птицефабрики не способно убить праздничного настроения.
Пять лет назад энтузиасты открыли центр детского творчества в старом здании аптеки. Зал небольшой — 40 квадратных метров. Когда спектакли, зрители приходят со своими стульями. Тут же занимаются дзюдо, хореографией и игрой на гитаре. Дела идут неплохо. Но с каждым годом все хуже и хуже. 40 квадратов не вмещают всех желающих. Но это лирика.
Домики здесь чистые, ухоженные. Монастырь возвышается своей громадой над крохотным селом. Часы бьют четверти. А колокольня самая большая в районе — 75 метров! Все чинно, благородно. Правда, напротив входа в монастырь единственный в округе алкомаркет. Люди возьмут водочки, да и отобьют поклон, как при Льве Толстом, под неодобрительные взгляды монахов
А в трех километрах та самая диорама. Но не суждено мне было там побывать. Смотрительница в очках с надеждой спросила:
— Вы на экскурсию?
Я посмотрел на ценник — 500 рублей — и скромно ответил:
— Я журналист из Москвы, хотел бы написать о вас…
Ответ озадачил меня:
— Тут люди деньги заплатили за экскурсию. Им некогда. Уходите и не возвращайтесь. Я дверь запру!
Зато здесь воздух какой! На который я и отправился не солоно хлебавши.
Молодой актер театра Александра Калягина Et Cetera Глеб Данилов решил создать в селе Льва Толстого новый очаг культуры. Он успел сыграть одну из ролей в фильме «Подольские курсанты». Даже со словами. Вернулся в родные пенаты. Сейчас живет в своем детище на чердаке. Настоящий художник. Планы Глеба грандиозны!
— Я хочу создать пусть и крохотную, но театральную площадку в маленьком селе, — с жаром рассказывает он мне в своем кабинетике, который и костюмерная, и комната для приемов. Мы сразу отправились на просмотр художественной программы.
Зал действительно тесный. По углам стоят завернутые в рулоны татами. Вечером придут взрослые кикбоксеры и дзюдоисты. Между боями для мам — фитнес. А сейчас — русский танец в исполнении младшей группы ансамбля.
…Движения еще не отточены, но что взять с младшеклассников! Сложный рисунок танца. И тут солистка Юлечка как поскользнется на дешевом ламинате… Через нее как ни в чем не бывало перескочил кавалер Матвей. Девчушка, продолжая ослепительно улыбаться, несмотря на боль, перекатилась, вскочила и продолжила танец. Растет настоящая артистка!
Потом занималась старшая группа. Хореограф Дарья Корягина с ультрамодной прической приехала из самой Калуги. Выставили станок.
— В третью позицию! Деми плие! Деми плие! Гранд плие! — Под музыку Чайковского из магнитофона продолжались занятия.
— Я задумал так: пока нет труппы, приглашать артистов, которые гастролируют в Калуге к нам. Все говорят: поднимем село! Так давайте вместе поднимать! Чтобы отсюда никто никуда не уезжал! — говорит Глеб. — В декабре к нам приехал областной кукольный театр. Это было первое представление. Давали «Теремок» по Маршаку. Два спектакля подряд. А очередь стояла на морозе. Третий раз они сказали, что уже перегорели. Больше всего я боялся, что свет отключат. Ткань представления будет разорвана…
В фойе, которое напоминало коридор со стендом кубков и почетных грамот, сидели мамочки юных артистов. Разговорились.
— Да это наше спасение! — заявила мама юного танцора Матвея.
— Наверное, от дурного влияния улицы?
— Да какой там улицы! Она у нас одна. И все друг друга знают. От гаджетов этих проклятых. Тут он хоть делом занимается. Развивается и физически, и духовно.
Должен заметить, что занятия стоят 300 рублей. Но, по словам родителей, денег на культурное воспитание своих чад не жалко. А как же иначе?
Скоро, совсем скоро — в 2022 году — начнется строительство нового клуба. Так заверила меня глава поселения Татьяна Кузьмичук. Там будет все: и зрительный зал, и тренировочная база, и даже теплый ватерклозет. Вот только ждут родители этого чуда аж 17 лет. А дети растут.
…Еще один стенд, как в магазине. Тут и бейсболки, и футболки, и даже рюкзаки с фирменными знаками «Театра села». Но цены здесь в особой валюте — угриках. Рубли, а тем более доллары не берут. Угрики надо заработать. Взял первое место в конкурсе — получи угрик. Так что и поощрение, и стимул к развитию. Неплохо придумано!
Тут я узнал, что село хотят переименовать обратно в Тихонову Слободу. Действительно, Лев Толстой звучит хоть и обстоятельно, но не слишком состоятельно. Но с комсомольским задором тогда никто и не спорил. Ну назвали бы «Зеркалом Революции» в конце концов. И красиво, и отражение эпохи. Я решил с мучившим меня вопросом обратиться к настоятелю монастыря отцу Тихону.
…Он вышел стремительно из потайной калитки, но дорожку подморозило. Короче, я грохнулся прямо на колени. Знак? Боль пронзила, а черная ряса стремительно уплывала от меня. Я понял, что если не сейчас, то никогда. И кинулся, ковыляя, за ним.
— Отец Тихон! — нагнал я его рысью раненой лошади у самой паперти. — Только один вопрос! Вы и ваша паства поддерживаете старое название села?
— А как же иначе? Надо возвращать истинные имена. — На меня смотрели пронзительные, но добрые глаза. Бородка с благородной сединой, как у Дзержинского, придавала ему образ мудрого старца.
— Благословите на репортаж, — только и смел я просить у настоятеля.
Он покопался в рясе и достал не маузер, а что-то вроде календарика, на котором печать со священным словом «Благословляю». Как все просто!
Вот переименуют Льва Толстого, который, кстати, до сих пор отлучен от церкви, обратно в Тихонову Слободу. Я, считаю, правильно. Правда, дорого для муниципалитета все это обойдется. Но кто переименует Дзержинский район, где находится село Льва Толстого? А кто переименует миллион улиц Ленина, Советских и Коминтерна?
Как помочь театру, людям, селу, в котором они живут? А просто: кинуть клич артистам. Приезжайте, господа! Глеб уже с помощью краудфандинга собрал деньги и выкупил остатки аптеки. Теперь собирает на ремонт, чтобы сломать стену и увеличить зал до 60 посадочных мест. А стулья будут! С благодарными зрителями. Вот только с гонорарами тут никак. Чистая благотворительность. Зато яйцами с птицефабрики добрые левтолстовцы обеспечат! Свежими.
Источник https://rg.ru/2021/02/10/reg-cfo/v-kaluzhskoj-oblasti-akter-entuziast-sozdaet-selskij-teatr.html