Как живет «Театр Села», который поддержал музыкант Сергей Чиграков


Как живет «Театр Села», который поддержал музыкант Сергей Чиграков
Предлагаем немного отвлечься от столичных новостей из мира громких премьер и красных дорожек. Сегодня пойдет рассказ об одном интересном месте в Калужской области — это «Театр Села».

Предыстория

Театр появился на базе сельского центра для всей семьи, который был основан в 2015 году, в помещении старой сельской аптеки. Во дворе здания валялись шприцы, мусор, на крыше росли березы. Инициативой переехавших жить в село из города Глеба и Ирины Даниловых, было превратить развалившееся здание в досуговый центр. Для этого им пришлось продать квартиру в городе…

 

В итоге осенью 2015 центр открыл первые занятия для жителей села и близлежащих пунктов. Сегодня в центре занимается более 100 человек и более 10 направлений. Здесь и борцы, и гитаристы, гимнасты, по вечерам занимается фитнес и ММА!
Прибыли центр не имеет, работая на самоокупаемости, руководители привлекают преподавателей из города. Это интересная задумка требует растрат – далеко не каждый поедет работать «на село». Но детские улыбки и культурная миссия, как признаются руководители, окупает гораздо большее. 

Репетиция программы «Верните память»

В 2019 году центру удалось отстоять вторую часть здания, в которой до последнего располагалась обанкротившаяся аптека. Зданию грозило открытие в нем магазина алкогольной продукции, но с помощью народного финансирования его удалось отстоять. 

Театр Села

И все эти 100 человек делили между собой 40 квадратов! В небольшом зале до сих пор занимаются всей массой. На расширение и реконструкцию у владельцев нету средств, хотя потенциал этого места огромный.

 

Здание центра располагается в туристической жиле Калужской земли напротив древнего монастыря Тихонова пустынь, в непосредственной близости знаменитого музея-диорамы Стояние на Угре.Художественным руководителем центра Глебом Даниловым был придуман и зарегистрирован Театр Села. «Это проект был придуман от нашей безысходности – старое здание требует немедленной реконструкции, а зал расширения, если нам удастся найти деньги на эту реконструкцию мы сможем стать настоящим театром. Дети смогут продолжить занятия, но уже в нормальных условиях, а по выходным для всех гостей села и местных жителей Театр Села будет показывать спектакли! Инициаторами театра стали местные жители» — говорит Глеб.

 

Глеб Данилов актер, закончил ГИТИС курс Владимира Андреева, в 2018 году покинув театр Калягина в котором служил, окончательно переехал в село. Все средства от съемок в кино тратит на развитие проекта Театр Села. В 2020 г. сыграл роль курсанта Славика Никитина в фильме «Подольские курсанты».Нужно отметить, что сельский театр уже зарегистрирован и является первым негосударственным сельским театром в нашей стране. Руководители не ждут «манны с небес».

 

Спектакль «Теремок»

13-ого декабря был дан старт проекту Театр Села спектаклем «Теремок», Калужского театра кукол, который пригласил Глеб в село. Более 60 детей побывали на постановке, никто не остался равнодушным, а детский смех сопровождал все представление. 

Реконструкция необходима. Здание уже нерентабельно, но, если не начать в скором времени ремонт, находится в нем будет небезопасно. Коллектив театра запустил на платформе народного финансирования проект по сбору средств на реконструкцию. 

Проект поддержал известный рок-музыкант Сергей Чиграков. Также Театр Села был поддержан известными музыкантами Евгением Маргулисом и Игорем Растеряевым. Многие из них уже готовы приехать в Театр Села по окончанию пандемии.Такая площадка сможет сделать село интересным и посещаемым. Но самое главное — если реконструкция состоится дети смогут продолжить свои занятия. Это безумно важно. Этот уникальный проект может поддержать каждый желающий. Сегодня, когда из сельской местности ежегодно уезжают тысячи людей – этот проект искра надежды.

Источник https://homsk.com/bingo/kak-zhivet-teatr-sela-kotoryy-podderzhal-muzykant-sergey-chigrakov