Городское пространство (urban space) Театра Села по адресу г. Калуга Театральная 5


Urban space позволяет артистам устраивать «застольный период» и проводить удобные репетиции в городе до приезда в село Льва Толстого на основную площадку.
Urban space Театра Села находится в центре исторического города на пешеходной части улицы Театральной в старинном доме купца Лебедянцева середины 19 века.
Из истории здания
По старинной описи и карте города, в 1836 году на рассматриваемом месте ул. Облупской ныне Театральной, было расположено домовладение, принадлежавшее Калужскому купцу П.Д. Лебедянцеву, здание было деревянным. В 1846 году строение и земельный участок был продан Лебедянцевым «Болховскому купеческому сыну Н.А. Одовцеву»
В 1850 году это здание было вновь упомянуто как деревянное и принадлежащее калужскому купцу И.И. Смирнову:
Но уже в 1875 году это здание было упомянуто в документе как каменное, «о двух етажах» (двухэтажные), а его владельцем является И.С. Козлов (очевидно, дом был построен каменным Смирновым). В 1875 И.С. Козлов продает это строение солдатке А.К. Колывановой. План к документу не был приложен, поэтому нельзя судить, речь идет о самом здании, выходящем на линию улицы, или – о внутри дворовой кирпичной пристройке.
Здание, выходящее на улицу, производит впечатление более старинное по архитектурно-строительным плоским перемычкам. Например, оконные и дверные проемы здания перекрыты клинчатыми плоскими перемычками. Наружный венчающий карниз выложен в виде «дентикул» (зубчиков).
В 1892 году домовладение вновь продано крестьянину Юхновского уезда Смоленской губернии Е.Н. Сорокину, у него же здание и было муниципализировано в 1918 году
В XX веке дом использовался под жилье, в первом этаже – торговые предприятия. По устному непроверенному сообщению, историка Калуги – Г.М. Морозовой, во 2 этаже до 1937 года жил с семьей первый секретарь ВЛКСМ и потом первый секретарь ВКП/б в Калуге Б. Трейвас.

Первоначально фасады здания не были ошкурены. Усадьба, в которой построен данный дом, была отмежевана после утверждения в 1778 году регулярного плана Калуги и последовавшей в 1784-85 годах прокладки улиц Облупской (ныне Театральной), Садовой (ныне Кирова) и разбивки площади Новый Торг (ныне Театральная). Усадьба вытянулась от улицы Театральной вглубь квартала, где получила небольшой поворот, согласно границе владения, бывшего здесь до перепланировки по регулярному плану; этот поворот определил конфигурацию плана, построенного позднее дома.
Первыми известными владельцами имения были Лебедянцевы. Очевидно, они и построили в этой усадьбе в конце XVIII – начале XIX веков первый дом, который был деревянным. В 1830-х годах этот деревянный дом принадлежал П.Д. Лебедянцеву. В 1846 году дом был продан болховскому купеческому сыну Н.А. Одоевцеву, а через несколько лет купцу И.И. Смирнову. Он или следующая владелица имения И.С. Козлова и построили данный дом, ставший объектом экспертизы.
В 1875 году свой каменный двухэтажный дом И.С. Козлова продала солдатке А.К. Колывановой, совладельцем которой позднее стал крестьянин Е.И. Хохлов. В 1892 году дом был продан крестьянину Юхновского уезда Е.И. Сорокину, у которого муниципализирован в 1918 году. Судя по архитектурно-строительным особенностям, в конце XIX века дом получил дворовую двухэтажную пристройку.
В советское время первый этаж неизменно занимали магазины, а на втором этаже находились квартиры.
С 2021 года весь второй этаж здания принадлежит Театру Села. Часть помещений сдается в аренду для поддержки проекта
